559

甄子丹

  • 出生地:中国广东省广州市越秀区 生日:1963年7月27日
  • 简 介:甄子丹(Donnie Yen),1963年7月27日出生于中国广东,中国香港影视男演员、导演、武术指导。

个人介绍

  • 中文名:甄子丹
  • 别名:未知
  • 性别:
  • 身高:175cm
  • 体重:未知
  • 地区:香港
  • 星座:狮子座
  • 血型:未知
  • 生日:1963年7月27日
  • 出生地:中国广东省广州市越秀区
  • 职业:导演演员动作指导
  • 毕业院校:北京什刹海武术学校
  • 代表作品:《叶问》《导火线》《精武门》《皇家师姐IV直击证人》 

甄子丹个人资料:

  中文名:甄子丹

  外文名: Donnie Yen

  别 名: 甄功夫

  国 籍: 中国

  民 族 :汉

  身 高 :175cm

  出生地 :中国广东省广州市越秀区

  出生日期 :1963年(癸卯年)7月27日

  职 业:导演、演员、动作指导

  毕业院校: 西安赵长军武术学院

  代表作品:叶问、导火线、一个人的武林、精武门、皇家师姐IV直击证人

  主要成就:

  台湾电影金马奖最佳动作设计

  香港电影金像奖最佳动作设计

  全球华语榜中榜亚洲影响力演员

  华表奖优秀境外华裔男演员奖

  09年最具风格港台地区影视男演员

  2010年最具票房号召力男演员

  1993年第12届金像奖 最佳男配角

  第31届金像奖 最佳动作设计

  第2届铁象电影大赏 最佳男主角

  祖 籍 :广东台山

  妻 子:汪诗诗

  粉丝代表:郝博

  甄子丹(Donnie Yen),1963年7月27日出生于中国广东,中国香港影视男演员、导演、武术指导。1992年相继出演电影《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。1995年在电视剧《精武门》中饰演陈真。1997年自导自演电影《战狼传说》。2002年担任《刀锋战士2》动作指导。2003年5月与年龄相差19岁的多伦多三料华埠小姐冠军汪诗诗结婚,现育有一子一女。2009年凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。2011年主演的《武侠》获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计。2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。2015年,凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖。2016年3月4日,主演的3D功夫电影《叶问3》国内上映。

早年经历:

  甄子丹1963年7月27日出生于中国广东的一个武术世家。2岁来到香港直到11岁移民美国马萨诸塞州的波士顿。

  甄子丹的母亲麦宝婵女士是国际武术家和太极拳师,因此他自幼便随母习武,同时接触太极等传统中国功夫和西洋拳术,为他打好优良的传统武术根基。

  在母亲的武术氛围中成长,甄子丹小时候看过很多功夫片。他由此学到了传统和现代的武术,还有太极,理解了武术内在和外在的规律。看过李小龙、成龙等人的作品后,他常常模仿他们的动作,甚至逃学去看功夫电影。

  1974年,11岁的甄子丹全家移民美国波士顿,学习各种风格的武术。1978年因为甄子丹受李小龙影响喜欢上自由搏击,而母亲并不擅长,因此将他送去北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生,并在校期间获跆拳道黑带六段。1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军。

演艺经历:

  1987年甄子丹从美国来到西安赵长军武术学院和该院院长赵长军一起研习传统套路,这为以后的传统武术打下了基础。在回美国途中,他途经香港,经人介绍与导演袁和平见面。从此袁和平与甄子丹开始了长期的合作。

  1982年从北京学武返回美国,赢得美国当年武术冠军。

  1984年主演《笑太极》。1986年参演电影《情逢敌手》。1988年参演警匪片《特警屠龙》、《无冕急先锋》。1989年参演《皇家师姐4直击证人》、《飞虎群英》。

  1990年主演《洗黑钱》、《命运迷宫》。1991年参演《干探群英》。

  1992年受徐克之邀相继出演《新龙门客栈》、《黄飞鸿之二:男儿当自强》,并凭《黄飞鸿之二:男儿当自强》获得当年香港金像奖最佳男配角提名。

  1993年主演了袁和平的《铁马骝》、《苏乞儿》。参演麦当杰导演的电影《新流星蝴蝶剑》。凭《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角提名奖。

  1994年主演由黄百鸣出品,洪金宝担任武术指导的电影《咏春》。同年主演电视剧《洪熙官》,并凭《洪熙官》获华语电视剧最佳男主角“金龙奖”提名奖。

  1995年主演电视剧《精武门》。1997年开始执导电影,1997年自导自演第一部电影《战狼传说》。

  1998年导演都市枪战电影《杀杀人,跳跳舞》,获日本"Yubari"电影节最佳年轻导演奖

  1999年第五届香港电影评论学会大奖的最佳导演奖提名以及第五届香港电影评论学会最佳导演提名奖。1999年,甄子丹飞往柏林,作为第一位来自香港的中国电影制作人,担任德国电视剧《代号美洲狮》的动作导演。同年他签约了在罗马尼亚拍摄的美国科幻动作片《挑战者之终极之战》,饰演中国古人“荆柯”,并担任Christopher Lambert和Adrian Paul两位主演的动作指导。

  2000年受邀往德国、美国、日本等地做武术指导和导演。2001年担任电影《修罗雪姬》的动作指导。

  2002年担任《刀锋战士2》动作指导,2002年参演张艺谋的《英雄》。4月参演的《铁马骝》以在美票房1470万名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖“最佳战斗奖”提名。

  2003年导演成龙的好莱坞作品《上海正午2》。2003年为电影《千机变》做动作设计,并获第40届台湾金马奖、第23届香港金像奖最佳动作指导奖。

  2004年参演《恋情告急》、《千机变2花都大战》,而《千机变2花都大战》获得了第40届“金马奖”最佳视觉特效,第23届香港电影“金像奖”最佳视觉效果。

  2005年主演徐克的《七剑》、叶伟信的《杀破狼》和《龙虎门》,并为《杀破狼》和《龙虎门》影片做动作指导。

  2007年和叶伟信联手导演了号称是《杀破狼》前传的《导火线》,甄子丹担任主演、监制、动作导演。同年担任动作导演的反恐动作电影《风暴突击者》上映。

  2008年12月,与任达华、熊黛林一同主演由叶伟信执导的电影《叶问》。2009年4月26日凭借影片《叶问》获得第16届北京大学生电影节最佳男演员。同年参演史诗大片《建国大业》,在片中饰演音乐家田汉一角。

  2010年,甄子丹参演《最强囍事》、《在一起》等都市爱情剧。

  2011年6月29日出席《武侠》剧组在北京举行了主创见面会,11月26日凭该片获得第48届台湾电影金马奖最佳动作设计奖。11月10日参演都市爱情剧《八星报喜》。

  2014年2月,甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》上映。4月25日,其主演的科幻动作爱情电影“冰封侠”系列第一部《冰封:重生之门》上映。10月31日,其主演并兼任动作导演的3D现代动作片《一个人的武林》公映。10月,甄子丹接受好莱坞邀请出演中美合拍片《Noodle Man》。

  2015年8月28日,甄子丹主演的《卧虎藏龙2》在北美IMAX影院和在线视频平台Netflix同步上映,他在片中饰演男一号Silence wolf(直译沉默之狼)。同年主演电影《叶问3》;同年,凭借电影《一个人的武林》获得第38届香港电影金像奖最佳动作设计奖。

  2016年,加盟新片《极限特工3:终极回归》。3月4日,由叶伟信执导,黄百鸣监制,袁和平任动作导演,甄子丹、张晋、熊黛林、谭耀文领衔主演,泰森特别演出的3D功夫电影《叶问3》国内上映。

  2016年年底,星美文化携手黄百鸣,将展开第一部《卫斯理》的制作工作,甄子丹将倾力加盟。宣布和导演叶伟信再次合作电影《叶问4》。《星球大战外传:侠盗一号》拥有姜文、甄子丹两位中国演员担任主演的电影2017年1月06日在中国上映。

个人生活:

  家庭

  母亲麦宝婵是武术家和太极拳师,创办了中国武术研究所。

  父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢肖邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。

  感情

  梁静慈

  1993年,经朋友介绍,甄子丹结识了一位从事广告业的女孩梁静慈,1993年11月,甄子丹带当时身份是女友的梁静慈出席新戏《苏乞儿》首映,1993年12月两人匆匆结婚,1994年两人离婚。

  万绮雯

  1995年底在香港电视台“亚视”隆重的台庆盛典之际,甄子丹当场向万绮雯跪下求爱。2000年,甄子丹返回美国去发展,之后两人分手。

  汪诗诗

  2003年8月的时候,甄子丹在应邀参加一次酒店的饭局期间,结识了汪诗诗。四天后,两个人开始正式交往。婚后,汪诗诗为甄子丹育有一子(甄济嘉)一女(甄济如) 。

主要作品:

参演电影

  追龙2017-07  饰演:跛豪 导演:刘伟强 主演:刘德华, 胡然, 郑则仕

  冰封:永恒之门2017-03  饰演:贺英 导演:叶伟民 主演:黄圣依, 王宝强, 任达华

  极限特工3:终极回归2017-01  饰演:Xiang 导演:D·J·卡卢索 主演:范·迪塞尔, 吴亦凡, Nina Dobrev

  星球大战外传:侠盗一号2016-12-16  饰演:奇鲁·英威 导演:加里斯·爱德华斯 主演:菲丽希缇·琼斯, 姜文, 迭戈·鲁纳

  叶问32016-03  饰演:叶问 导演:叶伟信 主演:迈克·泰森, 张晋, 熊黛林

  卧虎藏龙:青冥宝剑 2016-02  饰演:孟思昭 导演:袁和平 主演:杨紫琼, 岑勇康

  一个人的武林 2014  饰演:夏侯武 导演:陈德森 主演:王宝强, 杨采妮, 白冰

  西游记之大闹天宫2014  饰演:孙悟空 导演:郑保瑞 主演:周润发, 郭富城, 陈慧琳

  冰封:重生之门2014  饰演:贺英 导演:罗永昌 主演:黄圣依, 王宝强, 任达华

  在一起2013  饰演:陈国华 导演:霍耀良 主演:柯震东, Angelababy, 陈妍希

  特殊身份2013  饰演:陈子龙 导演:霍耀良 主演:景甜, 安志杰, 张涵予

  八星抱喜2012  饰演:谭冠荣 导演:陈庆嘉, 秦小珍 主演:吴君如, 古天乐, 黄百鸣

  武侠2011  饰演:唐龙 导演:陈可辛 主演:金城武, 汤唯, 配音:陈浩

  关云长2011  饰演:关羽 导演:麦兆辉, 庄文强 主演:孙俪, 姜文, 安志杰

  最强囍事2011  饰演:郑宇强 导演:陈庆嘉 主演:古天乐, 黄百鸣, 张柏芝

  锦衣卫2010  饰演:青龙 导演:李仁港 主演:赵薇, 吴尊, 配音:徐敏

  精武风云2010  饰演:陈真 导演:刘伟强 主演:舒淇, 黄秋生, 黄渤

  叶问22010  饰演:叶问 导演:叶伟信 主演:洪金宝, 熊黛林, 任达华

  十月围城2009  饰演:沈重阳 导演:陈德森 主演:张涵予, 梁家辉, 配音:陈浩

  建国大业2009  饰演:田汉 导演:韩三平 主演:唐国强, 张国立, 配音:陈浩

  家有喜事20092009  饰演:甄子丹 导演:黄百鸣

  江山美人2008  饰演:慕容雪虎 导演:程小东 主演:陈慧琳, 黎明, 郭晓冬

  画皮2008  饰演:庞勇 导演:陈嘉上 主演:赵薇, 陈坤, 周迅

  叶问2008  饰演:叶问 导演:叶伟信 主演:熊黛林, 任达华, 樊少皇

  导火线2007  饰演:马军 导演:叶伟信 主演:古天乐, 范冰冰, 邹兆龙

  龙虎门2006  饰演:王小龙 导演:叶伟信 主演:谢霆锋, 余文乐, 董洁

  杀破狼2005  饰演:马军 导演:叶伟信 主演:任达华, 吴京

  七剑2005  饰演:楚昭南 导演:徐克 主演:黎明, 陆毅, 张静初

  千机变Ⅱ花都大战2004  饰演:卧虎 导演:元奎 主演:房祖名, 瞿颖, 梁家辉

  恋情告急2004  饰演:Victor 导演:马伟豪 主演:古天乐

  千机变2003  导演:林超贤 主演:蔡卓妍, 钟欣桐, 郑伊健

  皇家威龙2003  饰演:吴超 导演:大卫·道金 主演:成龙, 欧文·威尔逊

  刀锋战士Ⅱ2002  饰演:snowman 导演:吉尔莫·德尔·托罗 主演:韦斯利·斯奈普斯, 鲁克·高斯

  英雄2002  饰演:长空 导演:张艺谋 主演:李连杰, 梁朝伟, 章子怡

  新唐山大兄1998  饰演:唐山 导演:甄子丹 主演:朱茵

  黑色城市1998  饰演:林丹 导演:林万掌 主演:邹兆龙, 周比利

  杀杀人跳跳舞1998  饰演:Cat 导演:甄子丹 主演:吴辰君, 黄家诺

  黑玫瑰义结金兰1997  饰演:Boxing 导演:元奎 主演:薛家燕, 吴君如

  666魔鬼复活1996  饰演:巫铁男 导演:林伟伦 主演:邱淑贞, 吴镇宇

  铁马骝21996  饰演:铁猴子 导演:袁和平 主演:午马, 周比利, 原文庆

  战狼传说1996  饰演:冯文轩 导演:甄子丹 主演:李若彤

  高压线1995  饰演:蒋浩华 导演:金扬烨 主演:李莉莉, 张耀扬

  马戏小子1994  饰演:唐发 导演:午马 主演:温碧霞, 元彪

  咏春1994  饰演:梁博涛 导演:袁和平 主演:杨紫琼, 徐少强

  少年黄飞鸿之铁马骝1993  饰演:黄麒英 导演:袁和平 主演:于荣光, 王静莹, 曾思敏

  苏乞儿1993  饰演:苏灿 导演:袁和平 主演:袁洁莹, 吴孟达

  新流星蝴蝶剑1993  饰演:叶翔 导演:麦当雄 主演:梁朝伟, 林志颖, 杨紫琼

  黄飞鸿之二男儿当自强1992  饰演:纳兰元述 导演:徐克 主演:李连杰, 关之琳, 莫少聪

  怒火威龙1992  饰演:志良 导演:徐虾 主演:吴家丽 , 胡慧中, 卢惠光

  猎豹行动1992 饰演:Rono/Ronald 导演:叶成康 主演:吴家丽, 张敏

  新龙门客栈1992  饰演:曹少钦 导演:徐克, 李惠民 主演:林青霞, 张曼玉, 梁家辉

  魔唇劫1991  饰演:商剑飞 导演:王振仰 主演:胡慧中, 周海媚

  洗黑钱1990  饰演:游龙 导演:袁和平 主演:吴大维, 关之琳, 郑裕玲

  皇家师姐41989  饰演:Donnie 导演:袁和平 主演:袁日初, 杨丽菁, 王敏德

  特警屠龙1988  饰演:泰利 导演:袁和平 主演:张学友, 任达华, 郑裕玲

  刑警本色1988  饰演:Dickson 导演: 李惠民  主演:吴镇宇, 周星驰, 刘江

  情逢敌手1985  饰演:Eddie 导演:袁和平 主演:罗美薇, 黄韵诗

  笑太极1984  饰演:陈村种 导演:袁和平

参演电视剧

  代号美洲狮1999

  精武门1995  饰演:陈真 主演:万绮雯, 丛珊, 尹天照

  少林义士洪熙官1994  饰演:洪熙官 主演:蔡晓仪, 甄志强, 张家辉

  干探群英1991

  命运迷宫1991

  飞虎群英1989

  无冕急先锋1988  主演:吴镇宇

音乐作品

  单曲

  歌曲名称(歌曲说明) 发行时间

  理想 (电视剧《洪熙官》主题曲) 1994

  精武英雄(国语) (电视剧《精武门》主题曲) 1995

  精武英雄(粤语) (电视剧《精武门》主题曲) 1995

社会活动:

  2010年7月25日,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作,甄子丹入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。拍摄公益宣传片,展现当代中国生机勃勃的国家形象。

  2014年3月22日,甄子丹三度主礼《Power of Film》盛典晚宴除用自己的名义参与慈善外,还用行动全力支持FilmAid慈善活动,把善款捐给需要关爱的全球各地难民。

  2014年7月1日,甄子丹再次积极开展慈善活动,其自创服饰品牌DY Fanatic于7月1日起与某航空公司联合发起慈善推广,所得收益将拨捐香港儿童福利机构协康会作慈善用途。

获奖记录:

  影视奖项

  ▪ 2016-02 第10届亚洲电影大奖最佳男主角奖 叶问3 (提名)

  ▪ 2015-11 第7届澳门国际电影节最佳男主角奖 叶问3 (提名)

  ▪ 2015-01 第15届华鼎奖中国最佳电影男演员 (获奖)

  ▪ 2014-12 第6届澳门国际电影节最佳男主角奖 一个人的武林 (提名)

  ▪ 2011-12 第3届澳门国际电影节最佳男主角奖 关云长 (获奖)

  ▪ 2011-00 英国国际制片人电影节最佳男主角 关云长 (获奖)

  ▪ 2010-08 第30届大众电影百花奖最佳男主角奖 叶问 (提名)

  ▪ 2009-08 第13届中国电影华表奖优秀境外华裔男演员奖 叶问 (获奖)

  ▪ 2009-05 第16届北京大学生电影节最佳男演员奖 叶问 (获奖)

  ▪ 2009-03 第2届铁象电影大赏最佳男主角奖 叶问 (获奖)

  ▪ 2009-02 第28届香港电影金像奖最佳男主角奖 叶问 (提名)

  ▪ 2008-08 第9届中国长春电影节最佳男主角奖 导火线 (提名)

  ▪ 1993-02 第12届香港电影金像奖最佳男配角奖 黄飞鸿2之男儿当自强 (提名)

  技术奖项

  ▪ 2015 第38届 香港电影金像奖 最佳动作设计 一个人的武林 (获奖)

  ▪ 2011 第48届 台湾电影金马奖 最佳动作设计 武侠 (获奖)

  ▪ 2011 第31届 香港电影金像奖 最佳动作设计 武侠 (提名)

  ▪ 2010 第29届 香港电影金像奖最佳动作设计 精武风云 (提名)

  ▪ 2008 第27届 香港电影金像奖 最佳动作设计 导火线 (获奖)

  ▪ 2007 第44届 台湾电影金马奖 最佳动作设计 导火线 (获奖)

  ▪ 2006 第25届 香港电影金像奖 最佳动作设计 杀破狼 (获奖)

  ▪ 2004 第23届 香港电影金像奖 最佳动作设计 千机变 (获奖)

  ▪ 2003 第40届 台湾电影金马奖 最佳动作设计 千机变 (获奖)

  综合奖项

  ▪ 2011-00 2010年度全球华语榜中榜亚洲影响力演员 (获奖)

  ▪ 2011-00 2011乐视影视盛典 亚太地区最佳男演员 (获奖)

  ▪ 2010-00 《中国电影排行榜》“最具票房号召力男演员” (获奖)

  ▪ 2009-00 2009度MTV超级盛典 最具风格港台地区影视男演员 (获奖)

  ▪ 2008-00 风尚大典 亚洲杰出风尚人物奖 (获奖)

  ▪ 2002-06 全球“钻石王老五”榜前50名 (获奖)

  ▪ 2002-02 2002年风云人物 (获奖)

  ▪ 2002-01 《GEAR》杂志评为全球100名最Hot人士之一,排名第66位 (获奖)

  ▪ 1982-00 年度最佳武者 (获奖)

人物评价:

  电影中一贯都是冷酷和面无表情,但是生活中却非常亲切乐观。甄子丹以武功闻名,曾有媒体将他、成龙和李连杰并称为中国的三大武打明星 (新浪评价)。与李小龙、成龙、李连杰相比,甄子丹的动作潇洒,给人一种凌厉的酷感(新浪游戏评价)。他既精幕后武指,又擅台前猛打,形象不错,实力超群、身才了得(新华网评价)。甄子丹的动作干净利落,凌厉迅猛,爆发力强,充满力度与视觉观赏性,在香港诸多的动作演员和武术指导中可谓独成一派 (搜狐评价)。

相关作品

电影

电视剧

综艺

参演角色

本站只提供WEB页面服务,本站不存储、不制作任何视频,不承担任何由于内容的合法性及健康性所引起的争议和法律责任。

若本站收录内容侵犯了您的权益,请附说明联系邮箱46145000@qq.com,本站将第一时间处理。

© 2020 ktvbook.cn  E-Mail:46145000@qq.com  

观看记录